Hilfethema:Einbindung/Integration von Modulen
Folgende Datei beschreibt die Einbindung von zLiga-Modulen in eine Homepage.
Es bestehen grundsätzlich zwei Möglichkeiten:

1. Einbindung per Platzhalter (nur zLiga)
2. Einbindung per iframes (Inline-Frames)

1. Einbindung per Platzhalter
Legen Sie sich einen Platzhalter an:
1. Wählen Sie unter dem Navigationspunkt Einstellungen den Menupunkt Platzhalter.
2. Geben Sie im Freifeld den Namen des Platzhalter ein z.B. Umfragen.
3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neuen Platzhalter erstellen."

Modullink bereitstellen:
4. Kopieren Sie sich den entprechenden Modullink (Aktuelle Umfragen = http://xxxxxxx.) in Ihre Zwischenablage.

Zuordnung Platzhalter
  5. Wählen Sie unter dem Navigationspunkt Einstellungen den Menupunkt Platzhalter.
  6. Stellen Sie Ihren Platzhalter z.B. Umfragen auf Aktiv: Ja
  (Auswahl per Checkhäkchen => Aufgaben => Objekte ändern).
  5. Klicken Sie auf den Namen Ihres Platzhalters.
  6. Setzen Sie das Checkhäckchen vor die Bedingung:  Ohne Bedingung.
  7. Klicken Sie unter dem Navigationspunkt Aufgaben auf den Menupunkt Objekte ändern.
  8. Klicken Sie hinter dem Feld Link auf die Schaltfläche "wählen".
  Es öffnet sich ein zusätzliches Fenster.
  9. Fügen Sie in das Feld Pfad ihren Modullink aus der Zwischenablage ein.
10. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "einfügen".
11. Stellen Sie das Feld Aktiv auf ja.
12. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "ändern".

Verwendung:
Mit der Einbindung per Platzhalter können die Module an beliebiger Stelle mit Angabe einer Webseite in der Form %PLATHALTER% eingebunden werden. Die Inhalte können per Zuordnung einer Datei (aus der Mediendatenbank) oder mit der direkten Eingabe des Quelltextes (oder Text) erfolgen. Ihren Platzhalter können Sie jetzt in die HTML-Struktur Ihrer Webseite einbauen oder direkt auf einer Webseite (z.b. Infobox nutzen.)

2. Einbindung per iframes (Inline-Frames) mit Datei
1. Kopieren Sie sich den entprechenden Modullink (Aktuelle Umfragen = http://xxxxxxx.) in Ihre Zwischenablage.

2. Erstellen Sie sich einem iframe (auf Webseiten Quellcode o.ä. ).
<iframe framborder="0" width="xxx" height="xxx" scrolling="no" src="...."></iframe>

3. Fügen Sie dabei unter SRC den Modullink ein.

Hinweise:
Inhalte von Modullinks lassen Sich in einem separaten Browserfenster zur Voransicht öffnen. Kopieren Sie zum Öffnen den vollständigen Modullink in die Adresszeile Ihres Browsers.
Sie  können auch HTML-Dateien mit iframes als Platzhalter verwenden. Laden Sie dazu Ihre HTML-Datei mit dem iframe in die Mediendatenbank. Erstellen Sie sich einen Platzhalter mit dem Link auf die entsprechende Datei.